automóvil, nuestro organismo necesita “combustible” para su correcto
funcionamiento. Los seres humanos obtenemos el “combustible” que necesitamos
a partir de los alimentos que consumimos. Pero ¿qué son los alimentos?
Los alimentos son mezclas de moléculas orgánicas e inorgánicas, denominadas
nutrientes. Un nutriente es un producto químico procedente del exterior de la
célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Los nutrientes son 6:
proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, sales minerales y agua.
En los alimentos podemos encontrar una diversidad de nutrientes, cada uno con una función específica. Algunos nutrientes son:
- Carbohidratos: Proporcionan energía de forma rápida a las células. Se encuentran principalmenteen el azúcar, pastas, arroz, pan, entre otros alimentos.
- Lípidos: Constituyen una reserva de energía para las células. Se encuentran en los aceites vegetales (de oliva, girasol, maíz) y en las grasas animales (tocino, mantequilla, queso).
- Proteínas: Forman parte de las estructuras celulares. Podemos obtener proteínas de alimentos de origen animal (carne, pescado, huevos) y de origen vegetal(legumbres y cereales).
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