viernes, 4 de noviembre de 2011

NUTRICIÓN EN EL SER HUMANO

¿Puede funcionar un automóvil sin combustible? Claramente, no. Al igual que un
automóvil, nuestro organismo necesita “combustible” para su correcto
funcionamiento. Los seres humanos obtenemos el “combustible” que necesitamos
a partir de los alimentos que consumimos. Pero ¿qué son los alimentos?

Los alimentos son mezclas de moléculas orgánicas e inorgánicas, denominadas
nutrientes. Un nutriente es un producto químico procedente del exterior de la
célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Los nutrientes son 6:
proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, sales minerales y agua.

En los alimentos podemos encontrar una diversidad de nutrientes, cada uno con una función específica. Algunos nutrientes son:

  • Carbohidratos: Proporcionan energía de forma rápida a las células. Se encuentran principalmenteen el azúcar, pastas, arroz, pan, entre otros alimentos.
  • Lípidos: Constituyen una reserva de energía para las células. Se encuentran en los aceites vegetales (de oliva, girasol, maíz) y en las grasas animales (tocino, mantequilla, queso). 
  • Proteínas: Forman parte de las estructuras celulares. Podemos obtener proteínas de alimentos de origen animal (carne, pescado, huevos) y de origen vegetal(legumbres y cereales).

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