miércoles, 23 de noviembre de 2011

Ecuaciones para estimar la Tasa Metabolica Basal TMB (calorías/días) según la masa corporal Mc(kg.), dependiendo de la edad(años) y el sexo.


Vitamina
Consecuencia de su carencia
Papel en el organismo
 Cantidad requerida mg/24 hrs.
Fuentes

A (retinol)
Retardo del crecimiento
Problemas de visión
Mantencion de las células de la piel. Crecimiento

   0,75
 Leche, Huevo, Higado, Zanahorias




D (calciferol)

Raquitismo en niños y niñas. Descalificacion en un adulto
Aumenta la absorción digestiva del calcio y del fosforo y su fijación en huevos y dientes




     0,01


Mantequilla, Huevos, Higado, Leche
E(tocoferol)
Elevacion del metabolismo basal. Problemas nerviosos y musculares
Proteccion de los productos esenciales del funcionamiento de los organos


10-25

Aceite vegetal, huevos, leche.

K


Hemorragias

Coagulacion de la sangre

  4

 Verduras, Cascaras de Naranja, Higado, Huevo.

C (acido ascórbico)

 Escorbuto: Fatiga, Hemorragia
Baja recistencia a las infecciones

Estimulacion de las defensas del organismo. Utilizacion


30-60

Frutas y Verduras frescas
B1 (tiamina)
Beri-beri
Neuritis, fallo cardiaco
Utilizacion de glucidos y proteinas

   1,3
Legumbres, Cereales, Carnes, Leche, Huevos
 B2 (rivoflavina)
Lesiones de la piel.
Problemas visuales
Intercambio gaseoso en la celula

   1,5-2
Levadura, cereales, carnes rojas
B12 (cianoco-balamina)
Problemas en el crecimiento de los niños y niñas
Anemia
Formacion de globulos rojos
Crecimiento

0,001-0,002

Viseras, Carnes Rojas
PP (nicotinamida)
Pelagra, lesiones en la piel y problemas digestivos
Utilizacion de glúcidos, lípidos y proteínas.
Intercambio celular


15-20
Cereales, Legumbres, Carnes rojas, Visceras de vacunos, Cerdos, Ovinos, Pescados

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